我县汐子镇壮大集体经济筑强战斗堡垒

2017年,我县汐子镇通过党建引领、党员带动、强化管理、完善制度等措施,不断壮大村级集体经济。

一是党建引领建园区。采取“党总支+合作社党支部+产业基地党小组+产业户”的模式,及时为种养殖户提供产前、产中、产后各种信息、技术、政策、销售等服务。目前,已在汐子、二龙、二十家子、柏林营子等叶赤铁路沿线村集中发展生猪、奶牛、肉牛、肉鸭养殖园区,在兴隆街、洼子庙、大八家等一级路沿线村建设万亩韭菜园区;在齐家营子、白塔子、喇嘛营子等丘陵村集中发展果树经济林。

二是党员带动办企业。鼓励有能力的党员带头招商引资上项目,创办企业做强集体经济。2017年,该镇申报壮大集体经济项目36个,预计实现集体经济“破零递增”村达 86%,超过1万元村达60%

三是强化管理保增值。采用股份制、承包经营、租赁经营等经营方式,盘活集体经营性存量资产,使村集体经济经营模式从单一的生产经营转变为资产经营或资本运营。2017年,通过 “党支部+合作社+基地”模式,流转土地3.5万亩,发展特色种植3万亩,收取土地承包费50余万元。

四是完善制度优环境。加强村级事务监督管理,建立村级财务审计制度,镇农经站每年对各村的财务进行审计,对书记、主任实行经济责任审计,增强对村干部分配使用集体资金的约束力,形成有人管事、有钱办事、有章理事的有机整体,营造集体经济发展的良好外部环境。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章