我县四措并举推动农牧业提质增效

2017年,我县以稳增长、调结构、惠民生、促和谐为目标,采取优化发展环境、夯实发展基础、调整优化产业结构等措施,全力推进农牧业提质增效。

一是大力发展规模高效农业。坚持“两个不设上限”(发展规模不设上限、奖补资金不设上限)的扶持政策,继续巩固设施农业和林果业在全区领先地位。截至8月末,全县新增设施农业5万亩、果树经济林2.4万亩,总面积分别达到44万亩和20.3万亩,产业规模均居自治区首位。

二是促进产业化经营。鼓励和支持农牧业龙头企业大力发展精深加工,提高蔬菜、水果、肉禽等农畜产品就地加工转化比重,增强产业抗风险能力。年初以来,新增龙头企业3家,总数达81家,其中国家级3家、自治区级6家、市级14家,农畜产品就地加工转化率达到58.2%

三是加强品牌建设。坚持质量兴农、品牌兴农,实施农业标准化战略和品牌战略,截至8月末,宁城草原鸭鸭雏成功注册国家地理标志证明商标,宁城圆茄、粉条通过国家工商总局初审。正在申报宁城番茄、尖椒、黄瓜、圆茄4件绿色食品认证。

四是积极开拓农产品高端市场。与首农集团等北京市场蔬菜供应商达成战略合作协议,成为首农集团的第二个蔬菜供应基地。同时,与北京海尔云厨、上海江桥市场分别达成合作,成为海尔云厨千县千品战略合作首个签约县和江桥市场首个北方蔬菜直供基地。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章