我县农牧业科技创新取得新进展

近年来,我县高度重视科技创新支持农牧业发展工作,积极采取措施,强化科技支农服务,科技推动农牧业发展取得显著成效。

一是在新品种引进培育方面。自主培育蒙富苹果、玉米稼农3168等优良品种5,种植业、畜牧业良种率均达到98%以上。

二是在新技术推广应用方面。引进推广畜禽品种改良、工厂化育苗、玉米高产配套栽培等新技术40余项,试验展示先进种植模式10余种。大力推广深松整地、精量点播、保护性耕作等农机新技术、新机具,今年完成机耕97万亩、机播126万亩,进一步提高了机械化作业水平。

三是在科技支撑方面。县乡两级专门从事农牧业生产技术指导服务的技术推广人员达到560余人。通过实施新型职业农民培育等工程,每年培训1万人次以上,今年组织各类培训班50余期,培训农民1.1万人次。全县农村实用人才总数超过1.2万人、科技示范户达到1300余户,成立了蔬菜产业协会和林果产业协会,初步形成了以县乡技术人员为主、农民技术员和农资销售企业社会化服务为补充的技术服务网络。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章