我县四项措施提升法律援助水平 

为充分发挥法律援助的职能作用,我县司法部门采取切实有效措施,全力提升法律援助工作水平。

一是降低门槛,实现应援尽援、能援快援。规范法律援助申请人经济困难条件的审查,使法律援助最大幅度覆盖低收入群体;完善法律援助便民服务机制,对即将超过诉讼时效等情况紧急的案件先行受理,事后补办材料、手续;开辟法律援助“快速通道”,对未成年人、老年人、残疾人符合法律援助条件的申请实行当日受理、审查。

二是主动联系,延伸法律援助工作触角。完善与总工会、共青团、妇联、残联等单位的协作机制,充分发挥法律援助工作站的职能作用;加大对农民工、未成年人、妇女、残疾人等法律援助重点服务对象的宣传力度,引导有法律援助需求的群众依法向有受理权的法律援助机构提出申请。

三是整合资源,充分调动全县律师力量。引导县内律师主动参与法律援助工作,推进律师承担村(居)法律顾问工作,动员律师事务所及律师,尤其是驻村(居)律师,在开展法律服务过程中,主动协助有需要的困难群众提出法律援助申请,并优先承办。

四是夯实基础,实现咨询服务全面覆盖。借助已建立的总工会、妇联、残联等法援工作站及镇(街)法援工作站、村(居)法援联络点等法律援助服务网络,方便群众及时就近获得法律咨询及法援指引。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章