我县多管齐下提升法律服务水平

为深入推进司法行政工作,更好地服务群众,我县司法部门多管齐下精准发力,着力为全县经济社会持续健康发展提供优质高效的法律服务和法律保障。

一是全面建立村(居)法律顾问制度。以乡镇为责任主体,为每个村(居)聘请法律服务工作者担任法律顾问,目前法律顾问服务已覆盖县内所有贫困村。

二是法律援助便民公示全覆盖。建立常态化法律援助便民公示牌,印发法律援助、公证等服务电话的宣传单2万余张,分发到各乡镇群众手中,随时为符合条件的贫困群众提供法律援助和维权支持。

三是充分发挥人民调解作用。面向人民调解员开展调解技巧和法治意识培训,组织各级人民调解委员会深入基层排查化解纠纷,保障弱势群体合法权益。

四是深入农户开展普法活动。通过发放普法读本、播放“七五”普法宣传片、提供义务法律咨询等,让普法在群众的生产生活中“落地”,让法律意识在百姓的需求中“生根”,扩大法治宣传教育的覆盖面和渗透力。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章