宁城县人民政府办公室关于印发《宁城县2018年经济林建设实施方案》的通知

各镇乡人民政府、街道办事处,县直有关单位:
  经县政府同意,现将《宁城县2018年经济林建设实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
  
2018年2月27日
  
宁城县2018年经济林建设实施方案
  为全面做好我县2018年高效丰产经济林建设工作,提高工程建设质量,实现经营管理科学化和规范化,提升林果产业综合效益,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、建设任务
  2018年,建设经济林23137亩,其中:沙源工程6567亩、贫困村村庄绿化经济林7570亩、森林植被恢复经济林2000亩、特色经济林3000亩、提质增效经济林4000亩;加强科技推广及品牌建设;建设苹果博物馆一处。
  二、资金来源
  2018年,经济林建设共需投入资金3939.05万元,其中:沙源工程资金328.35万元、国家开发银行扶贫贷款资金1514万元、市森林植被恢复专项资金300万元、市林业局补贴资金328.35万元、市重点区域绿化以奖代补资金200万元、科技项目资金30万元、扶贫项目资金20万元,县财政补贴资金1218.35万元。
  三、补贴标准
  新建经济林面积要达到10亩以上,原则上苹果、梨栽植3年生(大榛子2年生)以上大苗,方可享受补贴政策。建档立卡贫困户发展经济林按脱贫攻坚相关政策补贴。
  (一)沙源工程经济林。投资985.05万元,新建经济林6567亩,主要栽植树种为蒙富苹果、寒红梨、大榛子等,每亩建设标准为1500元,其中:整地、苗木、栽植等每亩投资1000元,水源工程建设每亩投资500元。资金来源为:①沙源工程资金328.35万元;②市林业局投资328.35万元;③县财政投入资金328.35万元。
  (二)贫困村村庄绿化经济林。投资1514万元,在重点贫困村建设村庄绿化经济林7570亩,每亩补贴标准为2000元,其中:栽植果树每亩补贴整地、苗木、栽植等费用1500元,浇水费用500元。资金来源为国家开发银行扶贫贷款资金,资金拨付和项目管理按照国家开发银行贷款相关规定执行。
  (三)森林植被恢复经济林。投资300万元,每亩投资标准1500元,营造果树经济林2000亩。资金来源为市森林植被恢复工程专项资金,资金拨付和项目管理按照森林植被恢复相关规定执行。
  (四)特色经济林。县财政投入补贴资金90万元,新建大果沙棘经济林3000亩,每亩补贴整地、苗木、栽植等费用300元。对栽植果桑、山葡萄、红树莓等其他特色经济林的,须经县林业局审核确定后,在不突破每亩补贴1500元的前提下,按实际投入给予适当补贴。
  (五)提质增效经济林。县财政投入补贴资金200万元,建设提质增效经济林4000亩,投资标准500元/亩。对保存率偏低、水源工程不完善的经济林进行提质增效,主要用于苗木补植、新建水源工程及完善水利设施。提质增效经济林建设任务由林业局根据镇乡街提出的申请确定,建设任务完成后,由财政局、林业局联合验收后拨付补贴资金。
  (六)科技推广及品牌建设。县财政投入补贴资金400万元,对果树大苗培育、科技培训、品牌建设、果实套袋、果品生产质量追溯体系建设、推广新技术、架设防雹网、保鲜库建设及举办“宁城苹果节”给予适当补贴。
  (七)建设苹果博物馆。投资450万元,在小城子镇柳树营子村建设综合占地1.1万平方米、建筑面积2080平方米的宁城苹果博物馆,资金来源为:市重点区域绿化以奖代补资金200万元、科技项目资金30万元、扶贫项目资金20万元,县财政投入补贴资金200万元。
  (八)验收合格标准。经济林成活率达到85%(含85%)以上为合格。在经济林地块内间作高棵作物(包括谷子等高于果树的作物)的视为不合格,不予补贴。
  四、工作重点
  (一)保障建设成果。对往年建设的经济林工程,引导农户做好补植补造、施肥浇水、抚育管护及完善水源工程建设等工作,提升林果产业综合效益。
  (二)提高造林质量。各镇乡街要对新建经济林地块进行充分论证,在保证水源基础上,充分考虑立地条件、群众意愿、适地适树等因素,确保气候、土壤与品种相适应。要提前做好水源工程建设、造林整地和苗木订购等工作,大力推广应用抗旱造林系列技术,保证造林质量。
  (三)抓好基地建设。加快建设国道508线、赤凌一级路、兴哈线3条林果产业带。重点抓好忙农镇二十家子村、东沟丘村,五化镇乌石村、汐子镇喇嘛营子村和小城子镇八素台流域等5处较大规模的林果基地。
  五、具体要求
  (一)强化项目推进。县政府将继续实行“两个不设上限”(发展规模、补贴资金)政策,推动全县林果产业加快发展。林业局要安排专人,组织做好方案编制、设计报批、造林及水源工程建设指导工作。财政局要积极筹措资金,按照工程进度,及时将补贴资金和工程建设资金拨付到各镇乡街。各镇乡街要与精准脱贫、全域旅游、美丽乡村建设相结合,安排专人专班推进,做好地块落实、项目评审、工程招标、春季造林、工程报账和后期管护工作,确保高标准完成经济林年度建设任务。
  (二)规范项目管理。林业局、各镇乡街要科学编制作业设计,严格执行“三证一签”制度。在苗木栽植方面,要大力推广带坨(营养钵)栽植、坐水覆膜、使用ABT生根粉等适用技术,提高造林成活率。在后期管理方面,要及时开展浇水、施肥、除草、修剪和病虫害防治等工作。林业局要选派一批具有实践经验的技术人员,搞好技术服务。在项目管理方面,沙源项目要按照相关规定履行程序,造林和水源工程要分别按采购程序确定具备相应资质的施工单位。对单独地块100亩以下的水源工程,根据地块实际,可由乡镇自行组织实施。
  (三)打造示范典型。各镇乡街要按照“成流域、建园区、高标准、高效益”的工作思路,结合实际,合理确定产业布局和主栽品种,围绕旅游线路、主干公路、村庄周边及贫困村等重点区域,集中建设一批高效丰产经济林示范工程,带动全县经济林产业标准化发展。今年,各镇乡街要至少建设1处经济林丰产示范园。
  (四)加强督查考评。经济林是我县发展农村经济的支柱产业之一,也是贫困群众脱贫致富的主导产业之一,全县上下要高度重视林果产业发展。县委、县政府已经将果树经济林纳入镇乡街党政班子目标考核实绩体系,年末将对各镇乡街任务完成情况进行考核排队。林业局要严格按照工程建设标准,对各镇乡街任务完成情况组织验收。督考办要加大督查力度,采取定期与不定期相结合的方式,对经济林建设情况进行督促检查,并将督查情况及时进行通报,推动我县经济林建设工程顺利实施。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章