宁城县公安局深入推进“放管服”改革全面提高行政效能

宁城县公安局深入贯彻落实国务院、厅、市、县“放管服”改革会议精神,紧紧围绕服务全县经济社会发展和提升人民群众安全感、满意度为工作目标,纵深推进“放管服”改革提升服务便利化工作,加快转变全县公安机关职能,提高行政效能。

一是精心组织,统筹安排。制定了《宁城县公安局进一步深化“放管服”改革工作方案》,明确了以局党委书记为一把手的工作领导小组,结合实际,梳理整合涉及户籍服务管理、身份证居住证办理、特种行业服务管理、出入境服务管理、交通服务管理、消防服务管理和其他服务管理7大项23项改革任务,进一步明确工作措施、主管领导、牵头部门、具体责任人和完成时限。确定政工、法制、消防、户政、治安、出入境、交警、消防、禁毒、情报网安等部门10名业务能力强、综合素质高的民警专门负责此项工作,确保工作延续,上下畅通。8月下旬,到天津、青岛等地进行为期一周的考察学习,借鉴当地先进经验,保障深化“放管服”改革优化营商环境工作顺利进行。

二是全力推进,务实而为。严格执行自治区公安厅和市公安局规定,实现场所在300平米以下消防安全由辖区派出所审核,场所在300平米以上消防安全由公安消防大队审核;公民居民身份证的申领、补领、换领由户籍所在地派出所办理全面推广试用“交管12123”,在一类汽修企业建立快处快赔服务站,简化交通事故处理程序,减少事故双方当事人“跑腿”时间在全县27个邮政网点开通车管驾邮政代办业务全面推行摩托车带牌销售,设立摩托车带牌销售服务站1家,方便群众简捷、快速、就近办理业务涉及治安、禁毒、情报网安等部门的10项行政许可证件核发程序全部按规定简化落实。缩短户籍、出入境、消防、交警等部门行政审批事项办结时限,其中户口迁移,新生儿入户主项变更、更正、死亡户口注销,临时身份证办理,出入境证照办理,一律承诺即时即办;交通服务管理实现“申请材料四个减免、简单业务一证即办、普通业务一窗式通办”。

三是立足实际,合理规划。目前,消防部门已经进驻便民服务大厅;交警、户籍、出入境、治安、消防、禁毒等部门在宁城公安网上办事大厅开通了办事窗口。因交警、出入境、治安等业务部门在车辆审验、驾驶人教育培训、证照办理、资格审查等改革项目方面,需较大的特定场地、公安专网及必要的联网设备,经与县政务服务中心沟通,将交警部门涉及的行政审批事项全部整合到车管所办理,将治安、户籍、出入境等行政审批事项进行整合,在县公安局设立便民服务大厅分厅,更好的便民利民,服务群众。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章