我县三个清单构建“亲、清”新型政商关系

进一步规范权力运行,我县通过列出政商交往的服务清单、负面清单、权力清单,进一步明立规矩、厘清界限全力打造亲、清新型政商关系。

一是服务清单亲企业。按照企业办事只跑一次原则,编制为企服务清单,明确每个服务事项的具体责任部门、责任人、办结时限,精简优化办事流程,使服务流程更规范、更便捷。同时,通过发放《服务卡》在公众号和网站发布《服务指南》等方式大力宣传,提高服务清单知晓率。

二是负面清单划界线。依据党纪党规厘定政商交往负面清单,做到亲而又清。明确不得接受企业及其负责人提供可能影响公正执行公务的宴请;不得要求由企业及其负责人支付应由单位或者个人负担的费用等行为,共列出10条具体负面清单行为,为党员干部政商交往划出红线。

三是权力清单明职责。结合四用制度建设要求,编制清单目录5条,制定完善工作制度7条,进一步优化权力运行流程,确保权力运行各环节行成有效制约、制衡的监督内控机制积极引导企业主动监督,聘请被服务对象担任监督员,开展廉洁情况社会评议等方式构建权力运行监督体系


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章