三座店镇简介

  一、基本情况三座店镇位于宁城县中部,坤都伦河沿岸,北靠大城子镇、东临一肯中乡、南接大双庙镇、西与存金沟乡接壤;国道508线、省道207线贯穿全境。总面积215平方公里,耕地面积7.9万亩,林地面积11.1万亩;全镇辖15个行政村、73个自然村、151个村民组, 7954户,3.1万人,党员713人。现有贫困村7个,贫困户761户,贫困人口1693人,五保户299人,低保户1830人;全镇主导产业为农业种植;农民人均收入8216元,贫困户人均纯收入2080元。
  二、工业经济三座店镇紧紧围绕食品加工、机械制造、旅游开发和商贸流通等领域,加大招商引资力度,2016招商引资到位资金3亿元,固定资产投入完成3.2亿元。现已成功引进宁城·国际农产品物流园区建设和三座店粉条集中加工园区项目。项目建成后将实现宁城地区蔬菜直供北京高端市场,极大带动周边群众就业增收。
  三、小城镇建设三座店镇区内现有邮政、通信、石油、金融、国有林场、教育、卫生等镇直、县直单位11家,个体私营企业200余家。镇区内已建成以三座店抬阁、背阁等传统文化为主题的农民文化休闲广场1处,民生服务中心1处。2014年以来,累计商住开发3.4万平方米,镇区内全部实施集中供热、供水、排污,垃圾集中处理站、绿化、亮化、硬化等工程已全部完成,形成了人口集中、产业集聚、公共设施较为完善、基础条件较好的小城镇体系。
  四、农业产业三座店镇围绕农牧业供给侧结构性改革的大趋势,紧抓产业机构调整,力争到“十三五”期末,将我镇打造成“三个万亩(口)基地”,即万亩设施农业基地、万亩果树经济林基地、万口生猪饲养基地。截止2016年年底,全镇共落实玉米膜下滴灌3.5万亩。发展日光温室小区1.08万亩,规划食用菌小区5个。肉牛存栏0.63万头,生猪存栏2.5万头,肉羊存栏3万只,规模化养殖场8处。果树经济林面积达到1.06万亩(其中寒富苹果0.78万亩,寒红梨0.2万亩,苹果梨800亩),进入盛果期后平均亩产值可达8000元,大幅提高了农民经济收入。
  五、旅游业三座店镇素有“塞外背阁、抬阁之乡”的美誉。近年来,以发展全域旅游为契机,对全镇文化旅游资源进行科学规划。以“体验自然风光、感受田园乐趣”为主题的小西线旅游精品路线正在规划、建设中。2011年三座店背阁、抬阁被列为自治区级非物质文化遗产,目前正在申报国家级非物质文化遗产。三座店镇被评为自治区“民间文化艺术之乡”。汉长城遗址、“三座店抬阁、背阁展示馆”、宁城县第一个党支部纪念馆—峰水山党支部纪念馆、三座店关帝庙、苏家窝铺娘娘庙、大金沟汉罗扎布王爷坟茔等旅游景点遍布全镇。每年元宵节期间举办的宁城三座店元宵文化庙会已经成为我国北方地区重要的节庆文化品牌。马市营子色格格图那达慕大会、苏家窝铺娘娘庙农民文化节等文化娱乐活动远近闻名。草原书屋、有线电视、宽带网络覆盖全镇。
  在全面建设小康社会的伟大进程中,三座店人将坚持“壮大农业、繁荣小城镇、加快发展商贸流通业”的发展思路,全力推进“精准扶贫”工作,充分发挥资源、交通、产业等优势,优化产业结构,转变经济增长方式,强力推进项目建设,确保社会和谐稳定,努力推进全镇经济和社会事业实现更大跨越。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章