右北平镇简介

  一、基本情况右北平镇地处宁城县西部,属赤峰市通往京津唐的南大门。国道508开工在即、省道505拓宽改造、通村公路全部开通,大交通格局逐渐成形。历史文化厚重,有汉右北平郡黑城遗址,香台山望儿城遗址和小黑石春秋时代文化遗址。总面积267平方公里,耕地面积13.4万亩,林地面积18.53万亩。全镇22个行政村,274个村民组,4.7万口人,其中农业人口 4.0 万人,贫困户1758 户、4577人。党员1119人,少数民族2968人,五保户428人,低保户2461人。全镇人均纯收入7790元,贫困户人均纯收入2563元。
  二、自然资源右北平镇矿产资源储量较大的品种主要是铁、石材、金。石材资源比较丰富,储量2000万立方米,原石品质、硬度、光泽度、辐射等各项参数指标均符合国家标准,深受市场青睐,发展前景广阔。
  三、工业经济右北平镇党委政府不断加大招商引资工作力度,积极改善投资环境,努力营造亲商、安商、惠商、富商的良好氛围。目前,有规模以上企业3家,投资过千万元以上企业6家,君林、宝明、峰源等石材加工企业陆续投产,石材加工园区不断壮大。
  四、农业产业老哈河穿境而过,两岸有许多冲击平甸,土地肥沃,右北平灌区纵贯全境,灌溉条件良好, 2016年粮食产量为 5.13万吨。根据消费升级趋势,引导农民调整种养结构,调减玉米种植面积,发展玉米深加工产业1家,发展规模化养殖场2处,全镇家畜存栏达到11.5万头(只),其中肉牛存栏3.5万头,肉羊存栏4.5万只,生猪存栏2.7万口。设施农业为农民增收主导产业,全镇食用菌存量4000万单位,2017年新增食用菌1200万单位。注重培育特色种植,推广药材、甜菜、万寿菊、五味子5000亩,推广新品种新技术试验田(庄杂五号)3000亩。
  五、旅游业右北平有着厚重的历史文化和秀美的自然风光,小黑石夏家店上层文化、黑城汉代文化、香台山辽代文化底蕴深厚,马盂山、香台山陡峭险峻,风光无限,旅游业发展优势得天独厚。近年来,我们利用“甘蓝”之乡、滑子菇主产地等资源,推进旅游业与主导产业高度融合,打造黑城至河洛堡旅游精品线路。高起点规划、高标准建设,投资275万元实施香台山至藏龙谷旅游步道建设,打造AAA级景区。聘请专家深层次挖掘右北平镇历史文化,打好文化旅游牌,实施汉右北平郡遗址公园的围封和退耕,进行保护性开发,建设集休息、购物、娱乐为一体的综合驿站。
  六、社会事业全镇有4所小学(头道营子实验小学是县直属小学),9个幼儿园,其中4所小学均属于寄宿制,专任教师221人,聘用教师63人,在校学生3520人。中心卫生院2个,执业医师41人。敬老院1处,收养人数41人。2个宁城农商银行和2个邮政储蓄所为经济社会事业发展提供强有力的资金扶持。

【字体: 】 【打印】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章